北京理工大学陈煜副教授到我所交流指导
发布:??王馨蕊、侯朝祥 发布时间:??2019-08-15 来源:??院网站 浏览:??56

2019年8月12日,北京理工大学材料学院副教授、博士生导师陈煜到我院我所交流指导,并围绕“基于天然高分子的伤口敷料研究”这一主题作了专题学术交流报告。院长助理李普旺出席交流会议,会议由所长李宏主持,我所全体科技人员参加了会议。

?交流会上,陈煜介绍了北京理工大学的基本概况,分享了其团队在天然高分子材料壳聚糖、海藻酸盐、纤维素等改性及应用的研究,详细介绍了动脉止血材料、含碘抗菌敷料、水凝胶材料三个伤口敷料由表及里的特性、作用机理和应用情景等研究情况,并希望其研发形成的高分子天然产物等科技成果,能够与云南农业科研形成跨界融合,实现转化应用。陈煜邀请农产品我所参加2019年11月8-10日在昆明举办的第二届天然材料研究与应用研讨会。

李普旺强调,开展学科间的交叉交流,有利于开拓科技人员的思路,找到创新亮点,以联系的观念看问题,可以更具创造性的找到问题的解决办法,我所要发挥桥梁纽带作用,引进、推荐更多专家与所开展科技合作,同时希望我所加强与不同层级、不同研究领域专家的合作力度,助推农产品加工科技事业跨越发展。

报告结束后,我所科技人员与陈煜进行了深入的交流探讨。李宏首先感谢了陈煜的邀请,指出天然高分子材料不仅在医学上有广泛的应用,在农业上也有巨大的需求空间,他提出了两项合作意愿:一是希望能够结合云南省特有的资源,可以将天然功能物质与高分子材料复合,开发天然伤口杀菌敷料、植物驱蚊剂等产品;二是以壳聚糖等天然高分子材料研制现代天然保鲜保香材料,实现农产品保鲜过程中的精准控制。(审核:李宏)

QQ图片20190815.jpg

?会议现场